Le Pomme Rose (Syzygium jambos), ou Jambrosade, Jamrosat, Jambosier, Jam-Rose ou, par ici, en Amérique centrale, Manzana Rosa, Pomarrosa, Pomarrosas, Jambolero, Pomarroso, Yambo est un arbre de la famille des Myrtacées, originaire du sud-est asiatique, qui affectionne les climats chauds et humides ou lorsque le climat est un peu plus sec se cantonne dans les ravins ombragés ou près des cours d'eau.
Importés d'Inde par les anglo-saxons aux Antilles, elle s'est développée dans la Caraïbe et est cultivée pour ses vertus médicinales. Introduit dans de nombreuses régions tropicales, l'espèce montre un caractère envahissant très fort, supplantant alors les formations végétales naturelles indigènes comme à Cuba ou la flore n'est pas régulée.
En vieux Sanskrit, l'Inde actuelle était appelée par les Indiens eux-mêmes Jambudvipa, qui signifie "Pays des Jamrosats"
(jambu = jamrosat ; dvipa = pays).
Importés d'Inde par les anglo-saxons aux Antilles, elle s'est développée dans la Caraïbe et est cultivée pour ses vertus médicinales. Introduit dans de nombreuses régions tropicales, l'espèce montre un caractère envahissant très fort, supplantant alors les formations végétales naturelles indigènes comme à Cuba ou la flore n'est pas régulée.
En vieux Sanskrit, l'Inde actuelle était appelée par les Indiens eux-mêmes Jambudvipa, qui signifie "Pays des Jamrosats"
(jambu = jamrosat ; dvipa = pays).
Le fruit est une baie de 2 à 5 cm de diamètre, pouvant aller du jaune pâle au rouge foncé, dont les tissus internes se distendent formant ainsi un fruit « creux » contenant souvent une graine unique devenue libre comme dans un grelot. Le fruit est comestible. La chair a la consistance d'une pomme croquante et peut avoir le parfum de la rose, d'où les noms qui sont attribués tant à l'arbre qu'à son fruit: Pomme-Rose ( Manzana Rosa en Espagnol ). Ce dernier peut être consommé cru ou servir à des préparations de liqueurs parfumées.
Nous sommes ici en zone tropicale, soit en zone chaude et humide et à proximité d'un cours d'eau donc pas de raison que nous n'en ayons pas. En revanche, je n'y avait jamais fait attention, jusqu'à ce matin ou les fleurs de celui que nous avons près du bateau commencent à répandre sur le sol une féerie de pétales magenta nous apprenant, une fois de plus, que la nature est belle...
Encore plus beau que les cerisiers japonais dont les fruits ne sont pas comestibles. C'est superbe. Vous avez beaucoup de chance. Maryvonne
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